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Gesunde Pausen für Handwerker

Betriebsführung

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Prävention ist in unserer alternden Gesellschaft ein extrem wichtiger Baustein der Gesundheitsvorsorge. Daher freut sich die IKK Südwest den Versicherten, die aktiv ihr Wohlbefinden steigern wollen, nicht nur maßgeschneiderte Bewegungsangebote anzubieten, sondern nun auch aktiv über gesunde Ernährung zu informieren.

Unter dem Motto "Vorbeugen ist besser als heilen" möchte die IKK Südwest mit der Kampagne #iss-einfach-besser dabei ermutigen, sich über ausgewogenes Essen mit Genuss zu erkundigen und der Gesundheit etwas Gutes zu tun. In der Hektik des Alltags kommt die Ernährung häufig zu kurz und wird nur noch als schnelle Energiezufuhr wahrgenommen.

Tipps für Handwerksbetriebe

Besonders in Handwerksbetrieben sind feste Pausenzeiten häufig schwierig. Durch Schichten, Außendiensteinsätze oder Tätigkeiten bei Wind und Wetter wird die Pause schnell dazwischen geschoben. Doch Essen sollte mehr sein – mit einer guten Ernährung und Bewegung kann man vielen sogenannten Volkskrankheiten vorbeugen.

Ernährungsberatung für Firmen orientiert sich am individuellen Bedarf

Kolumne von Rainer Lunk, Verwaltungsratsvorsitzender der Arbeitgeberseite bei der IKK Südwest (Foto: © IKK Südwest) Kolumne von Rainer Lunk, Verwaltungsratsvorsitzender der Arbeitgeberseite bei der IKK Südwest (Foto: © IKK Südwest)

Die Gesundheitsberater der IKK Südwest helfen Unternehmen dabei, den Mitarbeitern Ernährungshinweise und Ideen für gesunde Pausen mit auf den Weg zu geben. Dabei analysieren sie die individuelle Situation vor Ort im Betrieb und entwickeln Konzepte, die an den Betriebsablauf angepasst sind.

Wie stark Ernährungsgewohnheiten die Leistungs- und Arbeitsfähigkeit sowie körperliche und geistige Gesundheit beeinflussen können, vermitteln die IKK-Ernährungsexperten im Rahmen einer ganzheitlichen Betrachtung.

Weit entfernt von einseitigen Verboten, geht es um Genuss und Vielfalt bei einer tätigkeitsgerechten Ernährung, die eine optimale Zufuhr der benötigten Energie gewährleistet.

Im Einsatz für ausgewogene Mahlzeiten im Berufsalltag unterstützt die IKK Südwest Unternehmen mit zahlreichen Maßnahmen wie Informationsveranstaltungen, praxisnahen Workshops sowie individueller und betrieblicher Ernährungsberatung.

Leistungsfähigkeit und Motivation der Mitarbeiter stärken

Eine tätigkeitsgerechte, gesunde Ernährung steigert in großem Maße das Wohlbefinden und die langfristige Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter. Auch wenn eine betriebliche Verpflegung nicht im Unternehmen angeboten wird, lohnt sich das Unterstützungsangebot der IKK Südwest besonders für kleine und mittelständische Betriebe und deren Angestellte.

Diese erhalten durch individuelle Gespräche mit Gesundheitsberatern das notwendige Wissen an die Hand, um eigenverantwortlich gute Ernährungsentscheidungen zu treffen. Weitere Informationen zu Betrieblichem Gesundheitsmanagement und Ernährungsberatung für Handwerksbetriebe finden Sie auf der Internetseite der IKK Südwest unter: bgm.ikk-suedwest.de

Gesund genießen mit dem IKK-Brot

Die Bäckerinnung und die IKK Südwest haben ein Brot auf den saarländischen Markt gebracht, das es in sich hat. Dies bezieht sich nicht nur auf die ungewöhnliche Rezeptur, sondern auch darauf, dass 30 Cent jeden verkauften Brotes der Aktion Sternenregen für Kinder zugute kommen.

Frisches IKK-Brot präsentieren (v.l.): Bernd Wegner, Günter Eller, Hans-Jörg Kleinbauer und Prof. Dr. Jörg Loth (Foto: © IKK Südwest) Frisches IKK-Brot präsentieren (v.l.): Bernd Wegner, Günter Eller, Hans-Jörg Kleinbauer und Prof. Dr. Jörg Loth (Foto: © IKK Südwest)

Die Zutaten sind gleich, aber jeder Bäcker, der es im Angebot hat, drückt ihm seinen persönlichen handwerklichen Stempel auf – daher ist jedes IKK-Brot ein individuelles, handgefertigtes Einzelstück made im Saarland: Ingwer, Kleie, Kürbiskerne, Weizen und Roggenmehl, Hefe, Salz und Wasser sind die Zutaten, aus denen das IKK-Brot gemacht ist.

"Ein solides Brot wie gemacht für die Saarländer – ob als Morgenbrot mit Butter und Honig, Schicht-Brot herzhaft mit Lyoner oder als Abend-Brot ganz frisch mit Kräuterquark und Radieschen – dieses Brot schmeckt immer gut", bestätigt Handwerkskammerpräsident Bernd Wegner, der den Brot-Prototypen zusammen mit IKK Südwest-Vorstand Prof. Dr. Jörg Loth und IKK Regionaldirektor Günter Eller in der Backstube des Landesinnungsmeisters Hans-Jörg Kleinbauer backen und anschließend testen durfte.

"Wir freuen uns darüber, dass wir zusammen mit den saarländischen Innungsbäckern allen Saarländern dieses vitale Brot anbieten und damit gleichzeitig Gutes für in Not geratene Kinder und Jugendliche tun können", so IKK Südwest-Vorstand Jörg Loth. "Wir haben mit dem Innungsmeister und unseren Gesundheitsberatern lange getüftelt und uns schließlich für diese Zutaten entschieden. Dass die Anfangsbuchstaben einiger Zutaten zufällig das Kürzel für 'Innungskrankenkasse' ergeben, war ein netter Nebeneffekt", erklärt Loth mit einem Augenzwinkern.

30 Cent des Erlöses gehen an die Aktion Sternenregen, die noch bis Ende Dezember Spenden für bedürftige Kinder generiert. Mehr Details zum IKK-Brot, seiner Zusammensetzung sowie eine Liste der teilnehmenden Bäckereien und dem Gewinnspiel auf Facebook finden Sie hier: ikk-suedwest.de/service/ikk-brot/

Gesundes Genießen: "Iss einfach besser"

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Die IKK Südwest setzt sich darüber hinaus für eine ganzheitliche, gesunde Ernährung der Menschen in Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland ein. Die Innungskrankenkasse hat es sich zum Auftrag gemacht, Versicherte analog und digital mit der Kampagne #iss-einfach-besser dabei zu unterstützen ganz individuell gesunde Ernährungsentscheidungen zu treffen. Dabei geht es um bewusstes Genießen ohne Verzicht und eine Steigerung des Wohlbefindens.

Auf der Internetseite iss-einfach-besser.de finden Interessierte auch ohne IKK-Versichertenkarte ein Büffet voller Informationen zur gesundheitlichen und sozialen Bedeutung von Ernährung, Lieblingsrezepte von Mitarbeitern und Versicherten, Gewinnspiele und Hinweise zu den Ernährungsfragestunden der IKK. Zudem wird Online-Ernährungscoaching angeboten, das über den Login auf der Online-Geschäftsstelle meine.ikk-suedwest.de in Anspruch genommen werden kann.

Zunächst wird das eigene Essverhalten analysiert, um im Nachgang in verschiedenen Lerneinheiten individuelle Tipps und Tricks zu Einkaufsverhalten, Lebensmitteln und Rezepten zu vermitteln. Über die Iss-gesund-Hotline findet eine telefonische Beratung statt: Das Experten-Team beantwortet gern Fragen zu individuellen Anliegen rund um das Thema ausgewogene Mahlzeiten in allen Lebenslagen.

 

Gesunde Ernährung
Beim Thema Ernährung den richtigen Gesundheitspartner an seiner Seite zu haben, "iss einfach besser"! Gemeinsam Ernährung neu entdecken: iss-einfach-besser.de
Die kostenfreie IKK Iss-gesund-Hotline: 0800 72 46 860
Online-Ernährungscoaching: Login über die Online-Geschäftsstelle meine.ikk-suedwest.de

Gesundheitspartnerschaft: IKK Südwest unterstützt Jugendarbeit des FCK

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Seit vielen Jahren besteht bereits eine enge Sportpartnerschaft der IKK Südwest mit dem Bundesligaclub 1. FC Kaiserslautern. Jetzt ist der Krankenversicherer auch offizieller Gesundheitspartner des Nachwuchsleistungszentrums, in dem der fußballerische Nachwuchs des pfälzischen Vereins betreut wird.

Als Hauptsponsor präsentiert sich die IKK Südwest dabei auch auf den Trikots der Mannschaften U10 bis U19. Langjähriger "Herz der Pfalz"- und "Teufelsbande"-Partner und jetzt auch NLZ-Gesundheitspartner – IKK Südwest und der Traditionsverein aus Kaiserslautern verstärken für die nächsten Jahre ihre Kooperation.

Die jungen Fußball-Talente sollen auf diese Wiese von der langjährigen Erfahrung der IKK und ihrer Gesundheitsberater-Teams profitieren. Zahlreiche gemeinsame Aktionen sind geplant, darunter auch Gesundheitsworkshops für die Jugendmannschaften, in deren Mittelpunkt die gesunde Ernährung der Nachwuchssportler stehen wird.

"Die IKK Südwest unterstützt bereits zahlreiche lokale Vereine, Sportprojekte und Talentteams. Mit der gezielten Förderung des Leistungsnachwuchses eines Fußball-Bundesligaclubs gehen wir noch einen Schritt weiter und zeigen, wie ernst es uns mit diesem Engagement vor Ort ist", erklärt Rainer Lunk, IKK Verwaltungsratsvorsitzender. Die für die Pfalz zuständige Marktleiterin Kathrin Schmid ergänzt: "Hier ziehen zwei starke regionale Partner an einem Strang.

In Rheinland-Pfalz und dem angrenzenden Saarland hat der FCK zahlreiche Anhänger und ist sicherlich der bekannteste Vereine; hier sichtet er die regionalen Talente. Und hier können wir als IKK gezielt unser Gesundheits-Knowhow einbringen."

Auch der FCK-Vorstandsvorsitzende Thomas Gries ist von der Ausweitung des Engagements der IKK Südwest begeistert: "Gerade im Nachwuchsbereich freuen wir uns über starke Partner, die uns mit viel Engagement zur Seite stehen und die Partnerschaft nicht nur als reine Logopräsenz auffassen. Daher sind wir sehr froh, mit der IKK Südwest einen langjährigen Weggefährten an der Seite zu wissen, der gemeinsam mit uns am Erreichen unserer Ziele arbeitet."

KMUs wollen mehr für die Gesundheit ihrer Mitarbeiter tun

Die IKK Südwest veranstaltete am 15. und 22. November gut besuchte Events für kleine und mittelständische Unternehmen mit dem Titel "Gesunde Mitarbeiter – Starkes Unternehmen". Bei diesen Veranstaltungen in Frankfurt und Koblenz arbeitete die IKK Südwest mit dem Bundesverband mittelständische Wirtschaft (BVMW) und der Handwerkskammer Koblenz zusammen, um den Betrieben wichtige Unterstützung bei der Einführung von nachhaltigen Gesundheitsmaßnahmen an die Hand zu geben.

Neben einem bunten Informationsprogramm zum Thema Betriebliches Gesundheitsmanagement, stand auch der Erfahrungsaustausch im Netzwerk im Fokus. IKK-Vorstand Roland Engehausen, der in Frankfurt mit den Firmenchefs über gesunde Mitarbeiterführung diskutierte, sagte: "Es besteht ein unmittelbarer Zusammenhang zwischen der Gesundheit der Mitarbeiter und dem Erfolg eines Betriebes. Wir möchten praxisnahe Aktivitäten zur Gesunderhaltung der Arbeitnehmer in Handwerksunternehmen vermitteln und aufzeigen, wie diese einfach in den betrieblichen Alltag integriert werden können."

Rechengrößen und Grenzwerte 2018

Damit Sie alles im Blick behalten: Ab dem 1. Januar 2018 gelten neue Werte, wir stellen Ihnen die wichtigsten vor.

IKK Tabelle Rechengroessen und Grenzwerte 1711 RZGrafik: © IKK Südwest Fotos: © Astroid/123RF.com, IKK Südwest

Text: / handwerksblatt.de

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