Jan Sommer bei der Arbeit

Jan Sommer bei der Arbeit (Foto: © Zöllner Gmbh & Co. KG)

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Trotz Handicap Landessieger

Jan Sommer hat seine Reha-Ausbildung bei der Diakonie Saar erfolgreich abgeschlossen und arbeitet nun in seinem Beruf als Bäckereifachverkäufer.

Die Handwerkskammer des Saarlandes ist Kooperationspartner des seit über 20 Jahren bestehenden Projektes mit der Diakonie Saar. Bei der Ehrung der besten saarländischen Gesellinnen und Gesellen, die bei der "Deutschen Meisterschaft im Handwerk - German Craft Skills" Spitzenleistungen erbracht haben, stand kürzlich auch Jan Sommer auf der Bühne. Er erhielt die Urkunde als "1. Landessieger im Wettbewerb Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei".

Ein ganz besonderer Moment für den jungen Mann aus Bexbach. Er wurde im Projekt "Ausbildung Reha Verkauf" des Diakonischen Werks an der Saar ausgebildet. Partnerbetrieb war die Bäckerei-Konditorei-Confiserie Zöllner Gmbh & Co.KG mit Sitz in Kirkel-Altstadt. Überwiegend in der Filiale in Bexbach eingesetzt, konnte Jan Sommer dort praktische Erfahrungen sammeln. Zum Beispiel den Umgang mit Kunden, die ansprechende Präsentation der Backwaren und all die organisatorischen Aufgaben, die in einer Bäckerei und Konditorei täglich anfallen.

 "Wir sind sehr froh und stolz, dass Jan sich dieser Herausforderung gestellt und es geschafft hat", freuen sich Ausbilderin Jutta Razim und Sozialpädagogin Stefanie Lamping, die ihn während seiner dreijährigen Reha-Ausbildung bei der Diakonie begleitet und unterstützt haben. Seit mehr als 20 Jahren bildet die Diakonie Saar im Auftrag der Agentur für Arbeit in Kooperation mit der Handwerkskammer und verschiedenen Bäckereien im Saarland jährlich bis zu sechs junge Frauen und Männer außerbetrieblich zu Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei aus. Dafür hat die Diakonie Saar Räume bei der Handwerkskammer angemietet und nutzt Teile der Werkstätten im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer des Saarlandes mit.

Förderunterricht und Unterstützung 

"Die Auszubildenden haben häufig Schwächen im Lesen, Schreiben oder Rechnen, dazu kommen Lernschwierigkeiten und auch psychische Erkrankungen. Neben der fachpraktischen und fachtheoretischen Ausbildung erhalten sie im Rahmen ihrer Ausbildung Förderunterricht und wir unterstützen sie bei persönlichen Problemen", erläutert Sozialarbeiterin Lamping das Projekt. 

Günter Zöllner, einer der Geschäftsführer der Bäckerei-Konditorei-Confiserie Zöllner, freute sich mit Jan Sommer über den erfolgreichen Abschluss der Ausbildung und stand bei der Feierstunde in der Handwerkskammer des Saarlandes mit auf der Bühne.

"Jan hat sich trotz seines Handicaps nie unterkriegen lassen und war von Anfang an mit Begeisterung dabei. Sicherlich muss man als Ausbildungsbetrieb in solchen Fällen etwas mehr Geduld aufbringen. Aber es lohnt sich. Im Gegenzug gewinnt man eine Fachkraft, die zuverlässig und mit Freude bei der Sache ist", sagt der Bäckermeister. Der junge Fachverkäufer hat ihn so überzeugt, dass er ihn in der Filiale in Bexbach übernommen hat. "In Zeiten des Fachkräftemangels sind solche Projekte für Handwerksbetriebe eine Möglichkeit, doch noch den begehrten Nachwuchs zu finden", stellt Zöllner fest.

 

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Text: / handwerksblatt.de

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