Bäckermeister Jürgen Mannert in seinem Element.

Bäckermeister Jürgen Mannert in seinem Element. (Foto: © Upwind GmbH)

Vorlesen:

Zurück zum echten Handwerk

Was als Traum begann, ist heute duftende Realität: In seiner Brotwerkstatt in Havixbeck lebt Jürgen Mannert seine Vision vom traditionellen Bäckerhandwerk – authentisch, regional, mit Herz.

"Ich wollte einfach nochmal richtig gutes Brot backen", sagt der Bäckermeister. Nach vielen Jahren in der Backstube und der Produktentwicklung großer Unternehmen war für ihn klar: Jetzt ist die Zeit reif für etwas Eigenes. 2024 gründete er "Jürgens Brotwerkstatt" – eine kleine, feine Bäckerei im Herzen von Havixbeck. Ehrliche Zutaten, lange Teigführung, konsequente Handwerkskunst. Roggen- und Dinkelmehl kommen direkt vom Bauer aus dem Ort. Sein Rezept für Brote mit Charakter? Sauerteig statt Backmittel und Ruhe statt Hektik. Täglich entstehen in der Brotwerkstatt vier bis fünf Brotsorten, französische Baguettes und eine Auswahl an süßen Teilchen. Eines der Highlights von Jürgens Brotwerkstatt: Die Kundinnen und Kunden können live dabei zusehen, wie das Brot entsteht – vom Teig bis zum goldenen Laib aus dem Ofen.

Nachhaltigkeit hört für Mannert nicht beim Mehl auf. Sein Ofen läuft CO2-neutral mit Strom. Die übrig gebliebene Ware geht an die Tafel Coesfeld. "Wegwerfen ist keine Option", sagt er. Für ihn ist es selbstverständlich, verantwortungsvoll mit Ressourcen umzugehen. Der Schritt in die Selbstständigkeit war durchdacht und gut vorbereitet. Die Handwerkskammer Münster war dabei ein starker Partner an seiner Seite – von der Gründungsidee bis zur Finanzierung. Die Handwerkskammer Münster hat ihn umfassend beraten und somit wesentlich zum erfolgreichen Start beigetragen. Auch die Meistergründungsprämie des Landes NRW half, den Traum von der eigenen Bäckerei Wirklichkeit werden zu lassen. "Ohne die Unterstützung wäre ich heute nicht da, wo ich bin", betont Jürgen. In Zukunft möchte er ausbilden, vielleicht ein kleines Team aufbauen – aber immer mit dem Anspruch, Qualität vor Quantität zu stellen. "Ich wünsche mir, dass wieder mehr Menschen bei echten Handwerksbäckern kaufen. Nicht nur bei mir, sondern generell. Denn dieses Handwerk hat so viel zu geben."

 

Ich bin damit einverstanden, dass mir alle externen Inhalte angezeigt werden und meine Cookie-Einstellung auf 'Alle Cookies zulassen' geändert wird. Mehr dazu in unserer Datenschutzerklärung.

 

Hintergrund: Video Hintergrund Das Projekt "Grünes Gründen Münsterland" unter Beteiligung der Handwerkskammer Münster stellt die Bäckerei von Jürgen Mannert in einem Video vor.
Video Hier geht es zum Video. 

DHB jetzt auch digital!Einfach hier klicken und für das digitale Deutsche Handwerksblatt (DHB) registrieren!Weitere Meldungen aus dem Bezirk der Handwerkskammer Münster

Text: / handwerksblatt.de

Das könnte Sie auch interessieren: