mat_pixel

Bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister konnten Sebastian Brücklmaier (Mitte) und Yannick Dittmar (rechts) die Jury von sich und ihrem Können überzeugen. Roland Ermer (links), Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks, ehrte die beiden Sieger. (Foto: © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)

Vorlesen:

Brücklmaier und Dittmar sind Deutschlands beste Bäckermeister

Sebastian Brücklmaier aus München und Yannick Dittmar aus Herford haben die Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister gewonnen. Zweiter wurde das Duo Maxine Glutsch aus Karlsruhe und Dominik Lehmann aus Gutach.

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks (ZV) hat auf der Fachmesse iba in Düsseldorf am 20. Mai 2025 die neuen Deutschen Meister gekürt. Die beiden teilnehmenden Zweier-Teams mussten innerhalb von siebeneinhalb Stunden Brote, Kleingebäcke, Plunder, Hefefeinteig und ein Schaustück erschaffen. Dabei wurden nicht nur Qualität und Geschmack bewertet, sondern auch die Präsentation und Arbeitsweise. Der diesjährige Wettbewerb stand unter dem Thema "Leidenschaft". 

Am Ende konnten Sebastian Brücklmaier aus München (Bäckermeister Brücklmaier) und Yannick Dittmar aus Herford (Karlchen's Backstube) die hochkarätig besetzte Jury von sich und ihrem Können überzeugen. "Besonders beeindruckt hat dabei das filigrane Geschick, die strukturierte Arbeitsweise sowie handwerkliche Vielfalt und natürlich das beeindruckende Schaustück", lobte ZV-Präsident Roland Ermer das Sieger-Duo aus Bayern und Nordrhein-Westfalen.   

"Stolz auf unsere Leistung"

Sebastian Brücklmaier (l.) und Yannick Dittmar Foto: © Zentralverband des Deutschen BäckerhandwerksSebastian Brücklmaier (l.) und Yannick Dittmar Foto: © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

"Die Deutsche Meisterschaft hat uns viel abverlangt, sowohl körperlich als auch mental", sagte Sebastian Brücklmaier nach dem Gewinn des Titels. Sein Co-Partner Yannick Dittmar ergänzte: "Für den Sieg haben wir mehr als acht Monate trainiert. Wir sind wirklich stolz auf unsere Leistung und wollen damit auch zeigen, wie kreativ und vielfältig das Bäckerhandwerk ist". Als neue Titelträger werden die beiden Bäckermeister nun ins Nationalteam der Bäcker berufen. 

Den zweiten Platz bei der Deutschen Meisterschaft der Bäckermeister 2025 belegten Maxine Glutsch aus Karlsruhe (Bäckerei Glutsch) und Dominik Lehmann aus Gutach (Dorfbeck Gutach), die vorigen Sommer an der Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim gemeinsam erfolgreich die Meisterschule abgeschlossen haben.  

Das könnte Sie auch interessieren:

Die nächste Deutsche Meisterschaft der Bäckermeister steht in rund zwei Jahren an. Austragungsort wird die Fachmesse iba in München sein. Sie findet vom 24. bis 28. Oktober 2027 statt. 

Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

DHB jetzt auch digital!Einfach hier klicken und für das digitale Deutsche Handwerksblatt (DHB) registrieren!

Text: / handwerksblatt.de

Das könnte Sie auch interessieren: