Bei der Bierbrüder Braumanufaktur in St. Ingbert, in der Mitte Geschäftsführer Oliver Muskalla. Er setzt auf handwerklich hergestelltes Bier.

Bei der Bierbrüder Braumanufaktur in St. Ingbert, in der Mitte Geschäftsführer Oliver Muskalla. Er setzt auf handwerklich hergestelltes Bier. (Foto: © HWK Saarland)

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Betriebsbesuche im Lebensmittelhandwerk

Die Reihe der Betriebsbesuche der Handwerkskammer des Saarlandes ging weiter: Diesmal standen drei engagierte Mitgliedsbetriebe aus dem Lebensmittelhandwerk auf dem Programm.

Ziel der Betriebsbesuche der Handwerkskammer des Saarlandes ist es, aktuelle Trends, Herausforderungen und Entwicklungen in den Gewerken aus erster Hand zu erleben und den direkten Austausch mit unseren Mitgliedern zu fördern. Von der HWK nahmen an der Tour teil: Präsident Helmut Zimmer (bei zwei Betrieben), Hauptgeschäftsführer Jens Schmitt, der Leiter des Geschäftsbereichs Beratungsservice, Dr. Christian Seltsam, sowie der Leiter des Fachbereichs Betriebsberatung, Darius Nadery.

Stationen der Tour waren:

  • Adolphs Brotladen GmbH in Völklingen-Wehrden. Der Familienbetrieb mit Stammhaus und sechs Filialen feiert in zwei Jahren sein 100-jähriges Bestehen. Mit Leon Adolph steht die vierte Generation in den Startlöchern. Der Betrieb setzt stark auf Digitalisierung, etwa beim gesamten Personalmanagement für die rund 70 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Da die Räumlichkeiten im Stammhaus nicht mehr ausreichen, sucht der Betrieb eine neue Fläche für einen Neubau oder Umbau.
  • Metzgerei Manuel Dörr in Merchweiler. Die Metzgerei besteht seit 2019, produziert wird in Merchweiler, wo sich inzwischen auch das Hauptgeschäft befindet. In Riegelsberg gibt es noch eine Filiale. Metzgermeister Manuel Dörr betreibt das Unternehmen gemeinsam mit seiner Frau Marie-Sophie, die 2012 als Landessiegerin im Ausbildungsberuf Fleischerin ausgezeichnet wurde.
  • Bierbrüder Braumanufaktur GmbH in St. Ingbert. Oliver Muskalla ist Geschäftsführer und Gesellschafter der kleinen Brauerei im St. Ingberter Gewerbegebiet nahe der Autobahn. Im Erdgeschoss eines Industriegebäudes aus Klinker fertigt er Bier der Marke Herz & Heimat. Muskalla ist gelernter Koch und Gastronom. Er bietet in der Brauerei auch Bierverkostungen und Braukurse an. Er setzt auf handwerklich gebrautes Bier, das regional in einigen Supermärkten und in der Gastronomie erhältlich ist.

 

Fazit: BetriebsbesucheFazit "Wir bedanken uns herzlich für den spannenden Austausch, die offenen Einblicke – und die herzliche Gastfreundschaft, trotz hochsommerlicher Temperaturen!"

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Text: / handwerksblatt.de

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