Der Sieger des diesjährigen Marktkieker-Preises: die Bäckerei Wildbadmühle aus Wittlich-Wengerohr.

Der Sieger des diesjährigen Marktkieker-Preises: die Bäckerei Wildbadmühle aus Wittlich-Wengerohr. (Foto: © Friso Gentsch)

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Preis Marktkieker 2023/2024 vergeben

In Osnabrück ist die Bäckerei Wildbadmühle (Wittlich-Wengerohr) mit dem Marktkieker, einem Unternehmerpreis der Backbranche, ausgezeichnet worden.

Bei der diesjährigen Preisverleihung des Backbranchenpreises Marktkieker betonte Monika Kordhanke als Vorsitzende der Jury, was die ausgezeichneten Betriebe unabhängig von ihrer Größe vereint: "Alle Preisträger haben frühzeitig die Bedeutung von gut ausgebildeten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern erkannt. Sie leben eine vorbildliche Unternehmenskultur, die moderne Führungsgrundsätze mit der Menschlichkeit eines familiengeführten Handwerksunternehmens verbindet." Das verschaffe ihnen einen Vorsprung im wichtigen Wettbewerb um die hellsten Köpfe, was diese Bäckereien auch für die Zukunft krisenfest mache. "Die ausgezeichnete Backwarenqualität, das ideenreiche Marketing und die Innovationskultur basieren auf einer beispielhaften Menschenführung und Wertschätzung."

Zugegeben, es ist kein Marktkieker-Kriterium. Trotzdem an dieser Stelle eine Empfehlung: Wenn Sie als Unternehmerin oder Unternehmer einmal die Lust an Ihrem Job zu verlieren drohen, sollten Sie die Brüder Holger und Sascha Linden von der Bäckerei Wildbadmühle zum Abendessen einladen. Die beiden entwickeln genügend mitreißenden Optimismus und Tatendrang, um auch den größten Griesgram anzustecken. Wir wagen deshalb die Prognose, dass diese beiden Bäcker die Branche noch aufhorchen lassen werden – viel mehr, als es die aktuelle Zahl von 15 Fachgeschäften vermuten lässt. Dass sie die Chance bekommen, in einer besonderen Bäckerei zu arbeiten, scheinen auch die Mitarbeiter zu merken.

Preis wird seit 1987 jährlich verliehen 

145 Bäcker und Verkäuferinnen beschäftigt die Bäckerei Wildbadmühle zurzeit. Sage und schreibe 35 davon machen ihre Ausbildung in dem Betrieb. Trotz der hohen Anforderungen haben die beiden Brüder keine Probleme, junge Menschen für den Beruf zu begeistern. Dabei haben sie ihre soziale Verantwortung immer im Blick. "Wir geben gerne denjenigen eine Chance, die es aufgrund individueller Voraussetzungen schwerer haben als andere", sagt Holger Linden. Dieses besondere Engagement wurde bereits 2022 mit dem Inklusionspreis der Bundesagentur für Arbeit ausgezeichnet. Erst vor zwei Jahren hat die Bäckerei die neue, gläserne Backstube mit Café bezogen. Viele Bäcker-Kollegen haben seitdem den Betrieb in Wittlich-Wengerohr besucht, um sich mit den Vorreitern der Tagesbäckerei auszutauschen. Holger und Sascha Linden haben durch Einsatz moderner Technik die Arbeit im Bäckerhandwerk neu organisieren können: Ein Großteil der Nachtarbeit kann nun am Tag erledigt werden. So stimmt nicht nur die Frische in den Fachgeschäften, sondern der Bäckerberuf wird auch für viele Menschen wieder attraktiv. Obwohl viel Schweiß und Gehirnschmalz in die Planung der neuen Backstube geflossen sind, geben die Brüder ihr Wissen übrigens allen Handwerkskollegen weiter. Bäckern, die einen ähnlichen Weg wie sie verfolgen möchten, zeigen Holger und Sascha Linden gerne ihre vorbildliche, gläserne Backstube.

Neben der Bäckerei Wildbadmühle würden ebenfalls die Bäckereien Goeken (Bad Driburg), Happ (Neuhof bei Fulda), Mangold (Dornbirn, Österreich), sowie die Wildbakers Johannes Hirth (Bad Friedrichshall) und Jörg Schmid (Gomaringen) mit dem Marktkieker, ausgezeichnet.

 

Hintergrund: BranchenpreisOrganisator Die Organisation des Marktkiekers liegt beim Fachmagazin Back Journal aus der INGER Verlagsgesellschaft in Osnabrück.
Jury Mitglieder der Jury sind Jutta Armbruster-Oberdorfer (Bäckerei Armbruster, Preisträger 2012), Dr. Gerhard Bosselmann (Landbäckerei Bosselmann, Preisträger 2000), Reto Fries (Direktor der Bäckerfachschule Richemont, Schweiz), Gerald Geier (Bäckerei Geier, Österreich, Preisträger 2014), Jürgen Hinkelmann (Bäckermeister Grobe, Preisträger 2016), Prof. Michael Kleinert (ZHAW, Wädenswil, Schweiz), Monika Kordhanke (Verlegerin INGER Verlag), Fridjof Olms (Marktkieker-Stifter), Rainer Pastätter (RPPV GmbH), Stefan Soiné (Geschäftsführender Gesellschafter der Ireks GmbH), Dirk Waclawek (Chefredakteur Back Journal) und Michael Wippler (Präsident des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks).
Preis Seit der ersten Verleihung 1987 wurde der Marktkieker in diesem Jahr zum 27. Mal vergeben. 

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Text: / handwerksblatt.de

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