Der neue Landesehrenpreis für Betriebe aus dem "Genusshandwerk" geht in die zweite Runde. Bewerben können sich Bäcker, Metzger, Konditoren, Bierbrauer und Speiseeishersteller aus ganz Rheinland-Pfalz.
Der Landesehrenpreis wurde 2023 erstmals an Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen. Ab sofort und bis zum 17. März 2024 können sich interessierte Handwerkerinnen und Handwerker aus Rheinland-Pfalz erneut bewerben. Am 28. April werden die Preise in Mainz im Rahmen des "Offenen Sonntags" verliehen.
Ausgezeichnet werden Bäcker, Metzger, Konditoren, Bierbrauer und Speiseeishersteller aus dem Land, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. Kriterien sind zum Beispiel die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch eine moderne Ausbildung.
Die Preisträgerinnen und Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von der Wirtschaftsministerin persönlich ausgezeichnet. Die Gewinner erhalten neben einer Urkunde und einem Türschild die Möglichkeit, ein Jahr lang etwa auf Social Media mit der Auszeichnung zu werben.
"Die Betriebe sind wichtige regionale Arbeitgeber, dienen als soziale Treffpunkte in Dörfern und Städten und sind selbstverständlich als Hersteller von hochwertigen Lebensmitteln von besonderer Relevanz", betonte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt bei der Preisverleihung an 32 Betriebe im vergangenen Jahr.
"Mit dem Preis möchten wir die Wertschätzung für diese besonderen Berufe zum Ausdruck bringen. Und wir wollen auch jungen Menschen Lust auf eine Ausbildung in diesen Gewerken machen. Die Genusshandwerker bescheren uns allen kleine Auszeiten und Momente des Glücks, das tut gut und ist auch für den Alltag wichtig. Das Genusshandwerk hat Zukunft!", so Schmitt.
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