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(Foto: © Andreas Buck)

Lebensmittelhandwerk: Die Pauschbeträge für 2019

2019 gelten neue Pauschbeträge für Sachentnahmen. Sie betreffen alle Unternehmer, die Lebensmittel herstellen und verkaufen.

Bäcker und Konditoren, Fleischer und Speiseeishersteller müssen für den Privatverbrauch ihrer Produkte einen bestimmten Betrag versteuern. Das Bundesfinanzministerium hat die neuen Werte für das Kalenderjahr 2019 veröffentlicht.

Bei gemischten Betrieben (Metzgerei oder Bäckerei mit Lebensmittelangebot oder Gastwirtschaft) wird nur der jeweils höhere Pauschbetrag der entsprechenden Gewerbeklasse angesetzt.

Der jeweilige Pauschbetrag ist ein Jahreswert für eine Person. Für Kinder bis zum vollendeten zweiten Lebensjahr entfällt der Ansatz eines Pauschbetrags. Bis zum vollendeten zwölften Lebensjahr wird die Hälfte angesetzt.

Jahreswerte für eine Person ohne Umsatzsteuer:

Gewerbezweig ermäßigter Steuersatz voller Steuersatz insgesamt
Bäckerei 1.211 404 1.615
Fleischerei/Metzgerei 886 860 1.746
Gaststätten      
a) mit Abgabe kalter Speisen 1.120  1.081  2.201
b) mit Abgabe kalter und warmer Speisen 1.680  1.758  3.438
Getränkeeinzelhandel  105  300  405
Café und Konditorei  1.172  638  1.810
Milch, Milcherzeugnisse, Fettwaren, Eier (Eh.)
 586  79  665
Nahrungs- und Genussmittel (Eh.)
 1.133  678  1.811
Obst, Gemüse, Südfrüchte, Kartoffeln (Eh).
 274  235  509

Alle Angaben in Euro.
Quelle: Bundesfinanzministerium 

Text: / handwerksblatt.de

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