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Weltbester Brot-Sommelier: Michael Kress aus Weinheim holt den Titel nach Deutschland.

Weltbester Brot-Sommelier: Michael Kress aus Weinheim holt den Titel nach Deutschland. Der Bäckermeister lebt die Leidenschaft für Brot. (Foto: © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks)

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Michael Kress aus Weinheim ist weltbester Brot-Sommelier

Michael Kress ist Weltmeister der Brot-Sommeliers – und damit die Nummer eins der aktuell 281 Brot-Sommeliers weltweit. Der Wettbewerb wurde auf der Messe iba ausgetragen.

Im Finale der ersten Weltmeisterschaft der Brot-Sommeliers setzte sich Bäckermeister Michael Kress aus Weinheim gegen 15 weitere Brot-Experten aus insgesamt zehn Ländern durch. Die Brot-Sommeliers - 281 gibt es aktuell weltweit - präsentierten ihr Wissen vor der Jury: Bernd Kütscher, Direktor der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim, Prof. Michael Kleinert, Leiter des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in der Schweiz, sowie Starkoch Johann Lafer, der selbst Brot-Sommeliers ausbildet.

DIe Bestplatzierten: Der dritte Platz geht an Urs Roethlin aus der Schweiz, Christoph Heger aus Deutschland wurde der zweite und Michael Kress aus Weinheim bekam Gold für seine Höchstleistungen im Wettbewerb. Foto: © Zentralverband des Deutschen BäckerhandwerksDIe Bestplatzierten: Der dritte Platz geht an Urs Roethlin aus der Schweiz, Christoph Heger aus Deutschland wurde der zweite und Michael Kress aus Weinheim bekam Gold für seine Höchstleistungen im Wettbewerb. Foto: © Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks

Der Wettbewerb fand auf der Weltmesse iba in Düsseldorf statt. Die Kandidaten waren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz angereist. Außerdem aus Norwegen, Frankreich, Neuseeland, Polen, Rumänien sowie den USA und der Karibikinsel Aruba, das meldet der Zentralverband des Bäckerhandwerks.

In drei Finalrunden gab es eine Aroma-Challenge, professionelle Brotbeschreibungen zu internationalen Brotsorten, unter anderem zum Aussehen, Geschmack, Qualität sowie Empfehlungen wozu das Brot kombiniert werden sollte, und weitere anspruchsvolle Aufgaben.

Leidenschaft für Brot

Am Ende setzte sich Michael Kress durch, dessen Brotmanufaktur mit gläserner Backstube weit über Weinheim (Baden-Württemberg) hinaus bekannt ist. "Ich bin Bäcker aus Leidenschaft und überwältigt von der Ehre, nun der erste Weltmeister der Brot-Sommeliers zu sein", sagte der Familienvater bei der Siegerehrung. "Es ist mein Herzensanliegen, die Qualität des Bäckerhandwerks zu fördern und die Menschen für gutes Brot und Backwaren zu sensibilisieren. Danke an die Jury und an alle meine Mitstreiter. Wir teilen unsere Liebe zum Brot auf der ganzen Welt."

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Quelle: Zentralverband des Bäckerhandwerks

Hintergrund: Brot-SommelierDie staatlich anerkannte Ausbildung zum Brot-Sommelier wurde im Jahr 2015 eingeführt. Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim bietet seitdem den Fortbildungskurs zum Geprüften Brot-Sommelier an, der mit einer Handwerkskammerprüfung abschließt. Die Akademie Weinheim bietet zudem auch eine Weiterbildung zum Schokoladen-Sommelier an. 

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Text: / handwerksblatt.de

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