Roland Ermer engagiert sich seit 1989 ehrenamtlich. Jetzt steht er an der Spitze des Bäckerhandwerks.

Bäckermeister Roland Ermer (59) leitet einen Familienbetrieb in Sachsen und engagiert sich seit 1989 ehrenamtlich. Jetzt steht er an der Spitze des Bäckerhandwerks. (Foto: © Zentralverband des Bäckerhandwerks)

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Roland Ermer ist neuer Präsident des Bäckerhandwerks

Betriebsführung

Roland Ermer ist neuer Präsident des Zentralverbands des Bäckerhandwerks. Der Bäckermeister aus Bernsdorf in Sachsen wurde mit großer Mehrheit von der Mitgliederversammlung zum Nachfolger von Michael Wippler gewählt.

Bäckermeister Roland Ermer wird der neue Präsident des Zentralverbands des Bäckerhandwerks. Er führt mit seiner Frau Birgit und Tochter Claudia die Bäckerei Ermer in Bernsdorf (Landkreis Bautzen in Sachsen) in dritter Generation. Seit 1989 engagiert sich der 59-Jährige ehrenamtlich für das Bäckerhandwerk, zuletzt als Landesobermeister des Landesinnungsverbandes Saxonia. Bei der Wahl zum ZV-Präsidenten hatte er keinen Gegenkandidaten.  

Seit 2012 ist der Unternehmer zudem Aufsichtsratsvorsitzender der BÄKO Ost, von 2011 bis 2021 war er Präsident des sächsischen Handwerkstages und ist seit Oktober 2023 Vizepräsident des internationalen Bäckerverbandes UIBC.

Michael Wippler (links) ist jetzt Ehrenpräsident des Zentralverbands. Foto: © Zentralverband des BäckerhandwerksMichael Wippler (links) ist jetzt Ehrenpräsident des Zentralverbands. Foto: © Zentralverband des Bäckerhandwerks

Der Nachfolger von Bäckermeister Michael Wippler, der ebenfalls aus Sachsen kommt, möchte er vor allem die politische Interessenvertretung intensivieren, heißt es aus dem Verband. Schwerpunkte seiner Arbeit sollen der Bürokratieabbau, die Energiepreise und der Fachkräftemangel sein.

"Unsere Branche steht vor großen Herausforderungen. Ich möchte dazu beitragen, dass die Interessenvertretung weiter gestärkt wird und das Bäckerhandwerk als hörbare Stimme wahrgenommen wird. Ich bin davon überzeugt: Gemeinsam können wir viel bewegen", sagte Ermer bei der Jahrestagung des Verbands in Stuttgart.

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Die Mitglieder haben auch das Präsidium des Zentralverbands neu gewählt: Jürgen Hinkelmann wurde als Vizepräsident im Amt bestätigt. Ebenfalls zum Vizepräsidenten gewählt wurde Matthias Grenzer, Landesinnungsmeister aus Mecklenburg-Vorpommern.

Weitere Präsidiumsmitglieder des Zentralverbandes sind Heinrich Traublinger aus Bayern sowie Andreas Schmitt, Landesinnungsmeister des Bäckerinnungsverbands Südwest.

Stärkeren Fokus auf die Interessenvertretung der Branche legen

Neu gewählter Hauptgeschäftsführer ist Dr. Friedemann Berg, der seit 2011 als stellvertretender Hauptgeschäftsführer und Justiziar für den Verband tätig ist. Er sagte, als Enkel einer Bäckerfamilie sei er mit der Branche tief verbunden. Von der diesjährigen Jahrestagung gehe ein Aufbruchssignal aus. 

(v.l.n.r.) Präsidiumsmitglieder Heinrich Traublinger jun, Jürgen Hinkelmann, Präsident Roland Ermer, Andreas Schmitt, Matthias Grenzer und Hauptgeschäftsführer Friedemann Berg. Foto: © Zentralverband des Bäckerhandwerks(v.l.n.r.) Präsidiumsmitglieder Heinrich Traublinger jun, Jürgen Hinkelmann, Präsident Roland Ermer, Andreas Schmitt, Matthias Grenzer und Hauptgeschäftsführer Friedemann Berg. Foto: © Zentralverband des Bäckerhandwerks

"Wir werden den eingeschlagenen Weg der Neuausrichtung fortführen, einen starken Fokus auf die Interessenvertretung legen und die Kommunikation mit den Landesverbänden und Mitgliedern weiter intensivieren."

Im Rahmen der Jahrestagung würdigte der Zentralverband das außerordentliche Engagement von Michael Wippler, der acht Jahre lang Präsident war, und ernannte ihn zum Ehrenpräsidenten.

Den ehemaligen Präsidiumsmitgliedern Maren Andresen und Wolfgang Schäfer verlieh der Verband die Ehrenmitgliedschaft. Für seine Verdienste um die Backbranche überreichte Michael Wippler zudem die Ehrennadel des Bäckerhandwerk an Hartmut Grahn.

Quelle: Zentralverband

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Text: / handwerksblatt.de

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