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HWK Trier | Mai 2025
Beratung: Beruflich weiterkommen im Handwerk
Persönliche Beratung beim "Zukunftstreffer" :Die nächste Sprechstunde ist am Dienstag, 13. Mai, von 16. bis 17.30 Uhr.
Auf der Messe ÖKO 2025 in Trier fanden wieder die Brotprüfungen statt. (Foto: © Constanze Knaack-Schweigstill)
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Handwerksbäcker glänzen auf der ÖKO-Messe in Trier mit Qualität und bekommen für ihre Leistungen Auszeichnungen.
Auf der ÖKO-Messe in Trier haben die Bäcker der Bäcker-Innung Mosel-Eifel-Hunsrück-Region (MEHR) und Trier-Saarburg eindrucksvoll ihre handwerkliche Kompetenz unter Beweis gestellt. Beide Innungen führten erstmalig die Brotprüfung gemeinsam im Rahmen Messe durch und freuten sich über den großen Besucherandrang. Die öffentliche Brotprüfung, durchgeführt vom Deutschen Brotinstitut, konnte gleich mehreren Betrieben eine herausragende Qualität bezeugen. Insgesamt wurden 19 Gold-Auszeichnungen sowie viele weitere Bewertungen mit "Sehr gut" vergeben – ein starkes Signal für die Qualität des regionalen Bäckerhandwerks und ein klarer Mehrwert für Verbraucher.
Das Deutsche Brotinstitut e. V. ist eine unabhängige Institution zur Förderung der Brotkultur. Es führt seit Jahrzehnten bundesweit sensorische Qualitätsprüfungen von Backwaren durch und setzt damit Maßstäbe in Sachen Handwerksqualität. Bei den Prüfungen werden Produkte nach sieben Kriterien bewertet: Optik, Kruste, Krume, Textur/Verwendbarkeit, Geruch, Geschmack sowie Frische/Genusseindruck. Eine Gold-Auszeichnung erhalten nur Brote, die drei Jahre in Folge mit "Sehr gut" bewertet wurden – ein echtes Qualitätssiegel für Ausdauer und Exzellenz.
Hintergrund: BrotprüfungHintergrund Auf der ÖKO 2025 wurden insgesamt 81 Brote und 37 Brötchen getestet. Eingereicht wurden je nach Teilnehmer von vier bis zu mehr als 20 Brote oder Brötchen.
Ausgezeichnet Diese Betriebe erhielten folgende Auszeichnungen: Bäckerei Flesch, Dudeldorf; 5 x Gold, 4 x Sehr gut; Backstuff Süss, Reinsfeld; 4 x Gold, 10 x Sehr gut; Bäckerei Schnur, Binsfeld; 3 x Gold, 6 x Sehr gut; Bäckerei Fleury, Brauneberg; 3 x Gold, 5 x Sehr gut; Bäckerei Dietz, Trier; 2 x Gold, 5 x Sehr gut; Café Flesch, Landscheid; 1 x Gold, 4 x Sehr gut; Bäckerei Wintrich, Schweich; 1 x Gold, 2 x Sehr gut; Bäckerei Billen, Ferschweiler; 5 x Sehr gut; Bäckerei Moback, Trier; 2 x Sehr gut; Bäckerei Goebel, Föhren; 1 x Sehr gut
Fazit Wer Wert auf echtes Handwerk, Transparenz und geprüfte Qualität legt, findet in den Innungsbäckern der Region zuverlässige Partner für täglich frisches Brotgenuss auf höchstem Niveau.
Online Verbraucherinnen und Verbraucher, die auf Qualität setzen, finden die ausgezeichneten Betriebe online hier.
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