Der Trend geht eindeutig zu alkoholfreiem Bier: Der Absatz hat sich in den letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt, meldet das Statistische Bundesamt zum Internationalen Tag des Bieres am 2. August.
In München sorgt gerade der erste alkoholfreie Biergarten "Die Null" für Schlagzeilen. Nicht nur hier wird alkoholfreies Bier gerne getrunken. Der Trend ist bundesweit zu beobachten. Anlässlich des Internationalen Tags des Bieres am 2. August meldet das Statistische Bundesamt (destatis), dass sich die Produktion von alkoholfreiem Bier mit plus 109 Prozent in den letzten zehn Jahren mehr als verdoppelt hat. 2023 wurden in Deutschland gut 556 Millionen Liter alkoholfreies Bier im Wert von rund 548 Millionen Euro produziert. 2013 waren es knapp 267 Millionen Liter.
Mehr als 700 alkoholfreie Biermarken gibt es nach Angaben des Deutschen Brauerbunds allein in Deutschland - vom Pils bis zum Craft Beer. Es werde nach Reinheitsgebot gebraut und habe meist weniger Kalorien als Limonaden, Schorlen und Säfte. Oft sei es auch isotonisch und deshalb bei Sportlern beliebt.
Eine Zunahme gab es auch bei Biermischgetränken mit weniger Alkohol, wie zum Beispiel Radler. Die Produktion stieg von knapp 328 Millionen Litern im Jahr 2013 auf rund 363 Millionen Liter im Jahr 2023. Das sind elf Prozent mehr.
Insgesamt steht der Biermarkt weltweit unter Druck
Noch überwiegt allerdings das Bier mit Alkohol noch deutlich. Im Jahr 2023 haben die Brauereien in Deutschland gut 7,2 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier im Wert von rund 6,4 Milliarden Euro hergestellt.
Die Branche steht unter Druck. Insgesamt ist die Produktion von alkoholhaltigem Bier in Deutschland in den letzten zehn Jahren um 14 Prozent zurückgegangen. 2013 wurden hierzulande noch knapp 8,4 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier produziert.
Im ersten Halbjahr 2024 setzte sich der Abwärtstrend fort. Der Bierabsatz (nur alkoholische Biere) ist gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 0,6 Prozent beziehungsweise 25,8 Millionen Liter gesunken – trotz Fußball-Europameisterschaft. Die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager haben im ersten Halbjahr etwa 4,2 Milliarden Liter Bier abgesetzt.
Es handelt sich dabei um einen weltweiten Trend. Die globale Bierproduktion ging nach Angaben des Deutschen Brauerbunds zuletzt um 0,9 Prozent auf 1,88 Milliarden Hektoliter zurück.
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