Foto: © limbi007/123RF.com
HWK des Saarlandes | November 2025
Meistervorbereitungskurs Teil III: Wirtschaft und Recht
Jetzt fit werden für die Meisterprüfung und Unternehmensführung – das können die Teilnehmenden bei einem Vorbereitungskurs machen.
Christian Lohff (rechts), Vizepräsident des Deutschen Fleischer-Verbands und Teamchef der Fleischer-Nationalmannschaft, überreichte den Bundessiegern die Trophäen: Deutscher Meister wurde Phillip Auerswald (links). Auf den zweiten Platz kam Lynn Neumann. Das Siegertrio komplettiert Justin Christoph Laub. (Foto: © Deutscher Fleischer-Verband )
Vorlesen:
Sechs anspruchsvolle Aufgaben hatten die Fleischer zu meistern. Phillip Auerswald aus Sachsen gelang dies am besten. Vizemeisterin wurde Lynn Neumann aus Rheinland-Pfalz. Platz drei ging an Justin Christoph Laub aus NRW.
Am 3. und 4. November 2025 traf sich in Friedberg (Hessen) die Elite des deutschen Fleischerhandwerks zur Deutschen Meisterschaft – German Craft Skills. Bei den Fleischern traten elf Landessiegerinnen und Landessieger gegeneinander an, um ihr handwerkliches Können unter Beweis zu stellen. Die anspruchsvollen Wettbewerbsaufgaben deckten das gesamte Spektrum des modernen Fleischerhandwerks ab:
Die Aufgabenstellungen wurden erst am Wettbewerbstag bekannt gegeben – was Spontanität, Fachwissen und höchste Präzision erforderte, so der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) in einer Pressemitteilung.
Deutschlands bester Jungfleischer 2025 ist Phillip Auerswald (Betrieb: Vorwerk Podemus) aus Sachsen. Zweite Bundessiegerin wurde Lynn Neumann (Betrieb: Metzgerei Zinnecker & Schmidt) aus Rheinland-Pfalz. Platz drei bei der Deutschen Meisterschaft des Fleischerhandwerks belegte Justin Christoph Laub (Betrieb: Fleischerei Matzeik) aus Nordrhein-Westfalen.
"Unsere Teilnehmerinnen und Teilnehmer gehören zu den Besten ihres Jahrgangs und zeigen eindrucksvoll, wie vielseitig und anspruchsvoll das Fleischerhandwerk heute ist", betonte DFV-Vizepräsident Christian Lohff, der auch Teamchef der Fleischer-Nationalmannschaft ist. Die Deutsche Meisterschaft mache sichtbar, wie viel Leidenschaft, Kreativität und Können im Berufsnachwuchs stecke.
Die Festveranstaltung zum Abschluss des Leistungswettbewerbs findet am 5. Dezember 2025 im Palmengarten in Frankfurt am Main statt. In deren Rahmen ehrt der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) die Gewinnerinnen und Gewinner der Deutschen Meisterschaft sowie des Gestaltungswettbewerbs "Die gute Form im Handwerk – Handwerker gestalten".
Quelle: Deutscher Fleischer-Verband
DHB jetzt auch digital!Einfach hier klicken und für das digitale Deutsche Handwerksblatt (DHB) registrieren!
Kommentar schreiben