Foto: © Constanze Knaack-Schweigstill HWK Trier | Mai 2025 Mitarbeitergespräche, die wirklich etwas bewegen Die Handwerkskammer Trier bietet zum Werkzeug MotivSORT ein Online-Seminar zur Bindung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an.
Foto: © ZDH HWK Trier | Mai 2025 Deutsche Meisterschaft: Mach mit und zeig, was du kannst! Die Handwerkskammer Trier ruft ihre Junghandwerkerinnen und Junghandwerker dazu auf, bei der Deutschen Meisterschaft im Handwerk mitzumachen.
Foto: © Constanze Knaack-Schweigstill HWK Trier | Mai 2025 Zimmerer Luke Hoffmann: Faible für Holz und Handfestes Die Handwerkskammer Trier zeichnet den Zimmerer-Azubi mit Abitur, Luke Hoffmann aus Trier, zu ihrem Lehrling des Monats aus.
Foto: © inlooka/123RF.com HWK Münster | Mai 2025 Paul Schnitker Stiftung vergibt Stipendien Die Paul Schnitker Stiftung vergibt im Sommersemester 2025 erneut Stipendien an Studierende im Bauingenieurwesen und Maschinenbau an der FH Münster.
Foto: © cookelma/123RF.com Betriebsführung | Mai 2025 Neues Förderprogramm für Unternehmen in NRW steht bereit Vergünstigte Zinsen und attraktive Tilgungsnachlässe: Die NRW.Bank unterstützt Unternehmen bei Investitionen in Nachhaltigkeit und Digitalisierung mit dem neuen Programm "NRW.BANK.Invest Zukunft".
Foto: © Alexander Raths/123RF.com Betriebsführung | Mai 2025 Muss der Chef Arztbesuche während der Arbeit dulden? Müssen Vorgesetzte ihre Mitarbeiter für Arzttermine während der Arbeitszeit freistellen und bezahlen? Das ist manchmal so, etwa bei medizinisch notwendigen Besuchen. Eine Expertin erklärt die Rechtslage.
Foto: © stokkete/123RF.com Betriebsführung | Mai 2025 Urteil: Land kann Corona-Soforthilfen zurückfordern Unternehmen, die im Rückmeldeverfahren zur Corona-Soforthilfe angekreuzt haben, dass sie auf die Hilfe verzichten, müssen das erhaltene Geld zurückzahlen. Das hat das Oberverwaltungsgericht NRW entschieden.
Foto: © jorisvo/123RF.com Betriebsführung | Mai 2025 Kollektivurlaub in Luxemburg: Welche Arbeiten wann ruhen müssen Auch in diesem Jahr gibt es Kollektivurlaub in Luxemburg. Zu bestimmten Wochen müssen Hoch- und Tiefbaubetriebe sowie SHK-Betriebe die obligatorischen Betriebsferien beachten.
Foto: © Алексей_Кириллов/123RF.com Handwerkspolitik | Mai 2025 Finanzministerium rechnet mit Einbruch der Steuereinnahmen Der Arbeitskreis Steuerschätzung rechnet mit einem weiteren Rückgang der Steuereinnahmen für den Staat. Bis 2029 sollen es über 81 Milliarden Euro weniger sein als bisher angenommen. Das Handwerk warnt vor der Erhöhung der Steuersätze.
Foto: © Janis Smits/123RF.com Handwerkspolitik | Mai 2025 ZDK fordert Tempo bei der Verkehrspolitik Der ZDK-Präsident Arne Joswig appelliert an den neuen Verkehrsministers Patrick Schnieder zügig Maßnahmen zur Mobilitätswende und zum Infrastrukturausbau umzusetzen.
Foto: © ProMotor / Harald Almonat Handwerkspolitik | Mai 2025 ZDK und ZVK koordinieren ihre Interessenvertretung Die Vorstände von ZDK und ZVK haben begonnen, ihre zukünftige Ausrichtung einer gemeinsamen Interessenvertretung des Kraftfahrzeuggewerbes in Deutschland festzulegen.
Foto: © ronstik/123RF.com Handwerkspolitik | Mai 2025 Wettbewerbsfähigkeit soll im Mittelpunkt der Wirtschaftspolitik stehen Bundeskanzler Friedrich Merz hat seine erste Regierungserklärung abgegeben. Er versprach einen Politikwechsel und eine wachstumsorientierte Wirtschaftspolitik. Das Handwerk reagiert mit Zustimmung und hofft auf eine schnelle Umsetzung der geplanten Maßnahmen.
Foto: © brose-ebike.com Mobilität | Mai 2025 E-Bike-Leasing: Lohnt sich die Übernahme? Geleaste E-Bikes sind als Diensträder bei Mitarbeitern und Chefs im Handwerk beliebt. Läuft der Leasing-Vertrag aus, stellt sich jedoch eine Frage: übernehmen oder abgeben? Das hängt von drei Faktoren ab.
Foto: © Renault Nutzfahrzeuge | Mai 2025 Neue Plattform für drei Nutzis Renault leistet sich eine neue Plattform für gleich drei neue Nutzfahrzeuge. Die neue EV-Skateboard-Plattform basiert auf 800-Volt-Technologie.
Foto: © KGM Pkw | Mai 2025 KGM präsentiert neuen Actyon Als KGM stellt sich SsangYong neu auf. Mit dem Actyon präsentiert die Marke ein altes und doch neues SUV.
Foto: © Verlagsanstalt Handwerk GmbH Reise | Mai 2025 La Sacristìa – ein göttlich schönes Café In einer ehemaligen Busstation errichteten zwei Restauratoren ein Café, das einem Museum gleicht. Von plüschigen Sofas und Sesseln aus können Besucher bei Kuchen, Tapas und einem Glas "Agua de Dénia" in die Geschichten der La Sacristìa in Dénia eintauchen.
Foto: © Pablo Durá Reise | Mai 2025 Mein Beruf, meine Freiheit Reisen, Neues kennenlernen und offen sein für Veränderungen. Statt eine Karriere als Musiker anzustreben, entschied sich Bernd Knöller für die Ausbildung zum Koch. Eine Entscheidung, die der Sternekoch und Gourmet bis zum heutigen Tag feiert.
Foto: © Ernesto Uhlmann Reise | Mai 2025 Chemnitz – ein attraktives Reiseziel (nicht nur) in diesem Sommer Mit pfiffigen Ideen und vielen Innovationen präsentiert sich die Europäische Kulturhauptstadt einem breiten Publikum.
Foto: © jorisvo/123RF.com Außenwirtschaft: Arbeiten ohne Grenzen | Mai 2025 Kollektivurlaub in Luxemburg: Welche Arbeiten wann ruhen müssen Auch in diesem Jahr gibt es Kollektivurlaub in Luxemburg. Zu bestimmten Wochen müssen Hoch- und Tiefbaubetriebe sowie SHK-Betriebe die obligatorischen Betriebsferien beachten.
Foto: © Cultural Vistas gGmbH Berufserfahrung im Ausland sammeln | Mai 2025 USA-Stipendium für Gesellinnen und Gesellen aus dem Handwerk 65 junge Berufstätige erhalten die Chance, ab August 2026 für ein Jahr in den USA zu leben, zu lernen und zu arbeiten. Die Bewerbungsfrist für das Parlamentarische Patenschafts-Programm endet am 12. September.
Foto: © Top Hair International / Melanie Fredel So nachhaltig ist das Handwerk | Mai 2025 Friseurmeisterin Mareike Eckhardt: Mehr Erfolg durch Nachhaltigkeit Wie Mareike Eckhardt ihren Friseursalon "Meyer - einfach schön" zum grünen Vorzeigesalon gemacht hat und warum sich Nachhaltigkeit auch wirtschaftlich rechnet.
Foto: © Alexander Raths/123RF.com Banken und Kredite: Was Handwerker wissen müssen | Mai 2025 Wie Handwerker bei der Finanzierung an Flexibilität verlieren Banken zentralisieren ihre Dienste immer mehr. Was Handwerker tun können, um böse Überraschungen zu vermeiden, lesen Sie hier.
Foto: © Robert Lüdenbach Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2022 Handwerks Kochshow: Es geht ans Eingemachte Tobias Weyers, Sternekoch und Mitinhaber des Restaurants Hannappel in Essen, wird das Team der "Handwerks Kochshow" mit tollen Spezialitäten bereichern.
Foto: © SAT.1/Willi Weber Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2022 Kochshow: Was der Kühlschrank so hergibt Feierabend. Hunger. Kühlschrank fast leer. Und jetzt? Wie lässt sich aus Marmelade, Nudelresten vom Vortag, einer Gurke und Ketchup eine leckere und gesunde Mahlzeit zaubern?
Foto: © Robert Lüdenbach Handwerk kocht - Themen-Specials | Februar 2022 Handwerks Kochshow: Rote Bete Couscous Rote Bete wird oft unterschätzt, doch das zur Familie der Rüben gehörende Gewächs ist nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern auch sehr gesund.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Januar 2022 Handwerks Kochshow: Gemüsechips selbst gemacht Wer isst sie nicht gerne? Chips zum Fußballspiel. Chips bei einem gemütlichen Fernsehabend. Und Chips dürfen natürlich auch nicht bei einer Silvesterparty fehlen.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Dezember 2021 Handwerks Kochshow: Kürbissuppe mit thailändischen Garnelenbällchen Eine wärmende Kürbissuppe ist perfekt für die kalte Jahreszeit. Sterneköchin Julia Komp zeigt, wie schnell und einfach diese leckere Suppe gemacht werden kann.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | November 2021 Handwerks Kochshow: Ein Risotto geht immer Schau mal einer an. Ein Kürbis zählt zur Gattung der Beere. Aus dem Fruchtfleisch lassen sich nicht nur herrliche Gerichte zaubern. Der Kürbis hat auch für die Gesundheit und das gute Sehen einiges zu bieten.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Oktober 2021 Handwerks Kochshow: Das perfekte Rührei Rührei ist nicht gleich Rührei. Das erfahren wir vor allem dann, wenn wir im Urlaub unterwegs sind. Diese Erfahrung hat auch Julia bei ihrer Weltreise machen müssen. In der neuen Folge "Handwerk kocht" zeigt sie, welches Geheimnis hinter dem perfekten Rührei steckt.
Foto: © Marvin Lorenz Handwerk kocht - Themen-Specials | August 2021 Handwerk kocht: Butterbrot – Klassiker in neuem Gewand Sternekoch Koch Anthony Sarpong und Bäckermeister Hannes Dackweiler zeigen in der zweiten Episode zum Thema Brot neu gedachte Variationen verschiedener Klassiker.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | August 2021 Handwerk kocht: Massaman-Curry für Warmduscher Das Massaman-Curry wurde einst für den König von Thailand kreiert. Das traditionelle Gericht darf auf keiner Speisekarte fehlen. Zudem ist dieses Curry-Gericht das einzige, das nicht so scharf gewürzt wird und somit auch für Menschen geeignet ist, die bei scharfem Curry schnell Feuer speien.
Foto: © Marvin Lorenz Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2021 Handwerk kocht: Die Vielfalt des Brotes Brote gehen immer. Egal, ob sie Schnittchen, Stullen, Bütterken, Bemmen heißen… belegte Brote sind nie langweilig! Wenn Sternkoch Anthony Sarpong mit Brotsommelier Johannes Dackweiler die Brote belegt, sind sie sogar sterneverdächtig.
Foto: © Alena Brozova/123RF.com Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2021 Einkochen: Süße Früchtchen im Glas Sommerglück: Beeren & Co. haben jetzt Hochsaison. Jetzt ist die richtige Zeit, einen Vorrat an Marmeladen und Gelees für den Herbst und Winter anzulegen. Darauf sollten Sie achten.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2021 Handwerk kocht: Schritt für Schritt zum Nationalgericht In der neuen Folge der Kochshow "Handwerk kocht" geht die Reise noch einmal nach Marokko. Kochtalent Julia Komp erklärt bei der Zubereitung einer Hähnchen Tajine die einzelnen Steps bis zum Gourmetessen.
Foto: © Robert Lüdenbach Handwerk kocht - Themen-Specials | Juni 2021 Handwerk kocht: Tomate und Brot, ein Power-Paar Die Tomate besitzt sogenannte Antioxidantien. Ein Stoff, der die sogenannten freien Radikalen neutralisiert und somit vor Krankheit schützen soll. Sternekoch Anthony Sarpong und Doc Leben zeigen in der neuen Folge was die Tomate noch so alles kann.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2021 Kochspecial: Spargelzeit mit Julia Komp Pur, mit Butter, begleitet von Schnitzel, Schinken oder Rührei. Egal, wie Sie am liebsten weißen Spargel essen, eines steht fest: Jetzt ist wieder Spargelzeit.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2021 Frühstück mal anders In Deutschland gehört zu einem guten Frühstück Brot, Brötchen, Butter, Wurst oder Käse. Küchentalent Julia Komp stellt in Folge 14 dieses Mal ein Frühstück aus Nordafrika vor. Was auch da auch nicht fehlen darf, ist ein Stück Brot.
Foto: © Marvin Lorenz Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2021 Gesund kochen mit Anthony & Doc Leben Seit 2018 funkelt über "Anthonys Kitchen“ in Meerbusch ein Michelin-Stern. Gerade hat der Spitzenkoch einen zweiten, grünen Stern, für sein nachhaltiges Denken und Kochen erhalten.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2021 Kochen ist ein Kulturerlebnis Wertvoll: Nachhaltig, köstlich, gesund. Sternekoch Anthony Sarpong serviert mit diesen Zutaten auf YouTube eine schnelle, einfache und delikate Küche.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2021 "Wir lassen nichts anbrennen" Vor fünf Jahren startete ein Unternehmer in Meerbusch mit dem Vertrieb cooler Küchenhelfer. Die Serie "Coolinato“ vereint Design, Funktionalität und Nachhaltigkeit. Merkmale, die auch Sternekoch Anthony Sarpong überzeugen.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | März 2021 Handwerk kocht: Einladung nach Tunesien In Folge 13 der Kochshow "Handwerk kocht" bereitet Julia Komp ein komplettes Menü zu. Wegen des Lockdowns konnte die Spitzenköchin leider keine Gäste empfangen. Zum Ausgleich entführt sie die Zuschauer in die aromatische Welt Tunesiens.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | März 2021 "Handwerk kocht": eine Frage des guten Geschmacks Kleider machen Leute. Das war früher so. Und das gilt noch heute. Vor allem, wenn Menschen in einem geschäftlichen Meeting zusammenkommen.
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | März 2021 Handwerk kocht: Eine feine Verbindung Mit 27 Jahren erkochte Julia Komp den ersten Michelin-Stern und wurde Deutschlands jüngste Sterneköchin. Ihr Rezept: Leidenschaft, Ehrgeiz & ein wunderbares Gespür für Aromen. Hier finden Sie die Rezepte und einzelnen Folgen der erfolgreichen Kochshow "Handwerk kocht"!
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Februar 2021 Handwerk kocht mit Glanz und Glamour In der 11. Folge der Kochshow "Handwerk kocht" geht es um den Glanz & Glamour der Filmbranche und um das Upcycling getragener Kleiderstücke. Zu Gast bei Julia Komp sind Kostümbildnerin Stefanie Bold und Matthias Albrecht von der SIGNAL IDUNA.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Januar 2021 Handwerk kocht mit Marokko-Feeling Zum Jahresausklang kocht Julia Komp mit ihren Gästen eine Lammtajine mit einem würzigen Couscous. An ihrer Seite: ein Prachtbursche und ein Gesundheitsexperte.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Dezember 2020 Handwerk kocht: Es weihnachtet sehr Ein Gänsebraten gehört zum Fest, wie der glanzvoll geschmückte Tannenbaum. Sterneköchin Julia Komp zeigt mit ihren Gästen, einer Raumaustattermeisterin und einer Eismacherin, eine fruchtig-würzige Alternative.
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | November 2020 "Handwerk kocht" – Folge 8: zum Wohl! Was gibt's Leckeres? Sterneköchin Julia Komp trifft im zweiten Grillspecial IKK-Regionalgeschäftsführerin Claudia Baumeister und Dachdeckermeister Sascha Kündgen. Bei der Zubereitung eines Loup de mer erklären beide einstimmig: "Handwerk ist Spitze und hat bietet jedem nach wie vor einen goldenen Boden."
Foto: © Marvin Evkuran Handwerk kocht - Themen-Specials | Oktober 2020 Handwerk kocht: Start der 2. Staffel Die 2. Staffel der Kochshow "Handwerk kocht" mit Sterneköchin Julia Komp startete am 25. September mit einem Grillspecial.
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | August 2020 "Handwerk kocht" – Jung und erfolgreich! Dieses Mal begrüßt Sterneköchin Julia Komp zwei junge Handwerksmeister. Beim gemeinsamen Kochen erzählen sie, warum sie sich für eine Selbstständigkeit entschieden haben.
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2020 "Handwerk kocht" für das Wohlbefinden Bei der Zubereitung einer Maispoularde mit arabischen Aromen erzählt eine angehende Brauerin und ein IKK-Regionalgeschäftsführer der Sterneköchin, wie sie in ihrem Beruf für Wohlbefinden sorgen.
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | Juni 2020 Handwerk kocht: Ein Neustart im Handwerk Durchstarten mit Sterneköchin Julia Komp. Nach einer Weltreise wieder zurück in Köln erzählt die Köchin In Folge vier der Kochshow "Handwerk kocht“ von der Eröffnung ihres Restaurants. Mit ihren Gästen hat sie dabei einiges gemeinsam.
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2020 "Handwerk kocht" mit Frauenpower Sterneköchin Julia Komp begrüßt in der dritten Folge der Kochshow "Handwerk kocht" zwei charmante Bäcker- und Konditormeisterinnen. Alle Leser sind aufgerufen, die Rezepte selbst einmal auszuprobieren. Und zu gewinnen gibt es auch etwas!
Foto: © SB-Candy-Event Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2020 "Handwerk kocht" – 2. Folge mit Julia Komp handwerksblatt.de präsentiert die jüngste Sterneköchin Deutschlands. Shootingstar Julia Komp kocht zum zweiten Mal mit tollen Persönlichkeiten aus dem Handwerk.
Foto: © Andreas Buck Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2019 Betriebsfeiern: Ran an den Grill Grillen ist in. Ob Fleisch, Wurst und Dessert – die Deutschen sind Grillweltmeister. Eine Sterneköchin und eine Handwerksmeisterin stellen Rezepte vor, die sich auch für die Firmenfeier eignen.
Foto: © Winfried Hiegemann/fotoideen.com Handwerk kocht - Themen-Specials | Juli 2017 Handwerk kocht: Plopp, mit Liebe zum Handwerk Regional und unverfälscht. Dafür stehen die Biere der Brauerei Strate. Passend dazu kredenzen die Strate-Damen und ihr Biersommelier einen Sommersalat. Verfeinert mit Bier. Zur Fotogalerie
Foto: © Inga Geiser Handwerk kocht - Themen-Specials | Mai 2017 Handwerk kocht: Rheinischer Schnibbelbohneneintopf Er beherrscht sein Handwerk, zerstört es, erfindet es wieder neu und beweist ganz nebenbei mit überschäumender Lebenslust, wie viel Kreativität im Beruf des Metzgers steckt.
Foto: © Inga Geiser Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2017 Handwerk kocht! Treffpunkt Sauerkrautschüssel Sauerkraut gibt es das ganze Jahr, es schmeckt das ganze Jahr und mit einer ungewöhnlichen Zubereitung schaffte es eine Schneidermeisterin sogar schon einmal in ein Kochbuch.
Foto: © Inga Geiser Handwerk kocht - Themen-Specials | April 2016 Handwerk kocht: Probieren, probieren, probieren … "Ich weiß, dass ich sehr gut kochen kann." Mit dieser klaren Ansage bewarb sich ein Kfz-Meister um einen Platz im Kochbuch "Meister, das schmeckt mir!" der Verlagsanstalt Handwerk.