Der erste  Landesehrenpreis im Genusshandwerk wurde von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (Mitte) im Rahmen eines Muttertags-Familienfests in Koblenz verliehen.

Der erste Landesehrenpreis im Genusshandwerk wurde von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (Mitte) im Rahmen eines Muttertags-Familienfests in Koblenz verliehen. (Foto: © Alexander Sell )

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Die Besten im Genusshandwerk ausgezeichnet

Ministerin Daniela Schmitt hat Landesehrenpreise im Genusshandwerk verliehen – Fleischerhandwerk aus der Region Trier besonders erfolgreich

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat den neuen "Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz" an 32 Betriebe aus den Gewerken Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer verliehen. Der Preis wurde zum ersten Mal vergeben. Ausgezeichnet wurden Betriebe, die mit traditionellen Herstellungsmethoden und regionalen Zutaten herausragende Qualität und damit besondere Geschmacksmomente erschaffen. Gewürdigt wurde außerdem die Ausbildung junger Fachkräfte, soziales Engagement der Betriebe sowie Nachhaltigkeit. 

Bereits zur ersten Verleihung des neuen Preises hatten sich fast 70 Genusshandwerkerinnen und Genusshandwerker aus dem ganzen Bundesland beworben. Dabei spielte die herausragende Qualität der Produkte genauso eine Rolle, wie die Herstellung nach traditionellen Methoden mit möglichst regionalen Zutaten, die Verankerung der Betriebe in der Region und dass die Lebensmittelhandwerker mit wieder verwertbaren Verpackungsmaterialien oder Erneuerbaren Energien nachhaltig wirtschaften. Die Kriterien zur Auswahl der Preisträger hat das Wirtschaftsministerium gemeinsam mit den vier Handwerkskammern des Landes und den Fachverbänden entwickelt.

Preisverleihung und Familienfest

Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Auszeichnung "Landesehren.Preis Genusshandwerk" für sich und die Qualität des eigenen Betriebs werben können. Die Preisverleihung wurde von einem großen Familienfest zum Muttertag im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer Koblenz begleitet. Dabei konnten Kinder und Erwachsene Genusshandwerk erproben und dabei lernen wie Hefeteig gelingt, wie man Fleischkäse herstellt oder Sahnetörtchen.

Die Region Trier hat im Wettbewerb sehr gut abgeschnitten. Insbesondere das Fleischerhandwerk aus dem hiesigen Kammerbezirk konnte überdurchschnittlich abräumen: Acht von zehn landesweit vergebenen Auszeichnungen gingen an Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Trier. Fünf weitere Betriebe aus der Kammerregion Trier – drei Bäckereien und zwei Speiseeishersteller – haben ihre Auszeichnung ebenfalls mit Stolz entgegengenommen.      

 

Das sind die Preisträger Fleischer Fleischerei Werner Schmitt, Trier; Fleischerei/Wildgewerk Fritzen, Maring-Noviand; Fleischerei Illigen, Wittlich; Landfleischerei Schmitz, Bitburg; Metzgerei Bösen, Piesport; Metzgerei Kneppel, Morbach; Eichhof Reinsfeld, Reinsfeld; Eifelmetzgerei Willi Karst GmbH, Uersfeld
Bäcker Natur-pur-Bäckerei Frick, Mehring; Bäckerei Wildbadmühle, Wittlich; Bäckerei Mertes, Lieser
Speiseeishersteller Glacé-Manufaktur Guten Morgen GmbH, Trier; Christis – Eis & Kaffee GmbH, Trier

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Text: / handwerksblatt.de

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